Эволюция школьной мебели


Виды школьной мебели

Виды школьной мебели

Виды школьной мебели
Каждая классная комната должна быть оборудована в соответствии с нормами СанПиНа. Стандартный набор мебели в классе или студенческой аудитории включает:

парты;
стулья;
стол для преподавателя;
шкафы для хранения учебных материалов и пособий.
В зависимости от площади и назначения кабинета его оснащение может меняться. Выделяют несколько основных типов учебных помещений:

аудитории и классы;
предметные классы, где требуется размещение наглядных пособий, а также специальных столов для проведения опытов и лабораторных работ (кабинеты физики, химии, биологии и географии);
учительские или комнаты для преподавателей;
актовые залы;
библиотеки;
столовые.
Существует ряд общих требований, предъявляемых к школьной мебели. Условно их можно разделить на следующие группы:

Педагогические. Мебель для кабинета физики и химии будет отличаться по своей комплектации от парт и столов для обычных школьных классов. Важно учитывать специфику учебной аудитории. Для некоторых необходимы шкафы с вместительными нишами для наглядных пособий или аппаратуры (микроскопов, колб и другого).
Санитарно-гигиенические. Материал и покрытие ученической мебели для школы должны быть безопасными, нетоксичными и устойчивыми к разным температурам. Также столешницы должны быть гладкими и хорошо обработанными, чтобы не возникало риска пораниться. Исключено расслоение древесины на стульях и партах, так как это может привести к занозам и другим травмам. Испорченную в процессе длительного использования мебель важно заменить в короткие сроки.
Эргономические. Вся ученическая мебель должна быть удобна и безопасна в использовании. Для этого необходимо учитывать средний вес и рост учеников определенной возрастной группы, и в зависимости от этого подбирать высоту и размер рабочей поверхности парты. Также для безопасности углы парт делают скошенными или закругленными. Кроме этого, используется пластиковая кромка по периметру столешницы. Каркас делают устойчивым, чтобы парты не качались даже на неровных поверхностях. Еще к требованиям эргономики относят расстояние, на котором парты располагаются между собой и от доски. Ширина проходов между рядами парт должна составлять не менее 60 см, а доска должна висеть на расстоянии 2,4 м от первой парты.
Требования к долговечности. Чем качественнее и долговечнее мебель для школы, тем реже придется обновлять аудиторный фонд. Это снизит экономическую нагрузку и позволит сразу заменять вышедшие из строя предметы интерьера.
Архитектурно-художественные. Ученическая мебель должна быть эстетичной и современной, а также сочетаться с другими предметами интерьера в классе. С помощью мебели можно создать гармоничную обстановку в аудитории, в которой будет комфортно проводить занятия.
Как выбрать ученические парты для класса?
Основным предметом интерьера в школьных аудиториях являются парты. Расскажем, какие они бывают.

Виды школьных парт:

Одноместные и двухместные. Одноместные парты – это целостная конструкция, где стул и столешница соединены общим каркасом. Двухместные парты для школьников предполагают, что за ними могут разместиться два ученика, сиденье представлено в виде стульев, либо скамейки.
Парты с регулируемой высотой. Главное преимущество – изменение высоты стола и стула под рост учеников. Она подойдет для занятий детей с 1-го по 5-й классы.
Парта антисколиозная с регулируемой высотой. Специальные пазы со стороны сидящего за партой позволяют пододвинуться ближе к столу, при этом локти ученика находятся на столешнице и не свисают. Парта имеет стандартный наклон столешницы в 7 градусов. Также есть регулировка высоты.
Парта, совмещенная с лавочкой (сплошная). В конструкции сиденье соединено со столом, отсутствует регулировка высоты. Но неоспоримый плюс – ребенок не сможет качаться на стуле.
Также высоту и размер парты можно подобрать в соответствии с маркировкой по ГОСТу.

Возврат к списку